- Тормозная жидкость, охлаждающая жидкость, жидкость для гидроусилителя руля, омывающая жидкость, моторное и трансмиссионное масло — нужно ли их заменять и когда?
- Следует использовать масло, рекомендованное производителем двигателя.
- Трансмиссионное масло
- Тормозная жидкость
- Охлаждающая жидкость
- Система охлаждения — замена жидкости и проверка перед зимним периодом времени.
- Жидкость гидроусилителя руля
- Жидкость для стеклоомывателя лобового стекла
Тормозная жидкость, охлаждающая жидкость, жидкость для гидроусилителя руля, омывающая жидкость, моторное и трансмиссионное масло — нужно ли их заменять и когда?
Следует использовать масло, рекомендованное производителем двигателя.
Следует обратить внимание на стандарты вязкости (классификация SAE, т.е. индекс с буквой W) и стандарты качества — ACEA, API или собственные стандарты того или иного автомобильного концерна. В настоящее время синтетические масла используются в большинстве новых автомобилей.
Уровень масла следует проверять не реже одного раза в месяц и перед длительными поездками.
Причина в том, что даже новые автомобили имеют тенденцию расходовать масло- и время от времени необходимо его доливать. Контролируем уровень масла измерительным щупом, где отмечены максимальные и минимальные пределы.
Нужно покупать масло той марки, которая уже залита в двигатель. Информация об этом оставляется автомехаником в сервисной книжке, если ее нет, сверьтесь с мануалом автомобиля.
На станциях техобслуживания Вы заплатите в районе тысячи рублей за замену масла в двигателе с фильтром, но они часто делают это бесплатно, если Вы покупаете у них масло.
Трансмиссионное масло
В МКПП чаще всего меняем каждые 40-60 тысяч. км. С автоматической коробкой все по-другому и зависит от конкретной машины. Иногда масло вообще не меняют, а только доливают. Рекомендуется строго придерживаться периодичности проверки уровня масла в сервисном центре, установленной производителем.
Обычно в коробке передач находится от 1 до 2,5 литров масла.
Тормозная жидкость
Тормозную жидкость нужно менять каждые два года.
Тормозная жидкость гигроскопична, т.е. впитывает влагу из окружающей среды. Если его будет слишком много (допустимое значение 3%), температура кипения жидкости значительно упадет. Это может привести к его закипанию и значительному снижению эффективности торможения
Слишком высокое содержание воды в тормозной жидкости также вызывает коррозию компонентов тормозной системы — стальных тормозных шлангов, цилиндров, суппортов, дефлекторов.
Узнать, когда нужно заменить жидкость, несложно. Старая жидкость меняет цвет от коричневато-желтого до серого. Рекомендуется проверять содержание воды в жидкости во время каждого технического обслуживания в мастерской.
Тормозная система среднего легкового автомобиля содержит около литра жидкости. Замена жидкости с деаэрацией системы стоит около тысячи рублей, за качественную жидкость мы будем платить в районе 700-900 рублей.
Уровень жидкости в бачке снижается по мере износа тормозных колодок, и, как правило, он устроен таким образом, что когда колодки почти изношены, количество жидкости падает до минимума и поршни в тормозных суппортах выходят из строя.
Количество жидкости не должно резко упасть до минимального уровня. Быстрая потеря свидетельствует об утечке, вызванной, например, обрывом тормозных шлангов (красный индикатор с восклицательным знаком на приборной панели проинформирует нас об этом — после этого вы не можете продолжать движение).
Если необходимо добавить тормозную жидкость, помните, что разные виды смешивать нельзя, потому что они различаются по температуре кипения. В случае с DOT-5 нужно быть особенно осторожным, потому что он имеет другой химический состав, чем другие. В большинстве автомобилей сейчас используется жидкость DOT-4. DOT-3 встречается редко, а R3 больше нет.
Охлаждающая жидкость
В случае с новым автомобилем производители не указывают время его замены. Это делается, если точка замерзания слишком высока. Раз в несколько лет — желательно каждые три — эту операцию стоит делать, потому что помимо охлаждающих свойств двигателя она смазывает элементы системы охлаждения — водяной насос, а в некоторых автомобилях дополнительные насосы, поддерживающие поток жидкости.
Емкость системы охлаждения в разных автомобилях варьируется от 4 до 10 литров.
Стоит покупать уже готовую жидкость, а не концентрат.
Система охлаждения — замена жидкости и проверка перед зимним периодом времени.
Следует использовать продукт, рекомендованный производителем автомобиля. Если вы покупаете концентрат радиаторной жидкости, разбавьте его дистиллированной водой в соотношении: литр концентрата / литр воды.
Проверяйте уровень жидкости в бачке один раз в месяц. При необходимости доливаем жидкость, концентрат или дистиллированную воду. Перед зимой рекомендуется проверить качество жидкости в эксплуатации с помощью гликозиметра.
Жидкость гидроусилителя руля
По сути, это масло с особыми свойствами — оно не пенится, устойчиво к высоким температурам и обладает хорошими смазывающими свойствами.
В зависимости от автомобиля его следует заменять каждые несколько лет или только добавлять. Нет никаких правил.
Жидкость для стеклоомывателя лобового стекла
Бывают двух типов: зимние и летние. Сейчас, зимой, нужно использовать первый.